7月10日,由国家电网公司人才交流服务中心主办、国网江西省电力公司承办的第十届电力人才就业论坛在江西南昌顺利召开,来自12家省级电力公司和19所高校分管学生招聘和就业工作的相关人员70余人,就毕业生招聘、校企联合培养、在校生入企实训等内容进行了探讨交流。
  国网江西公司副总经理王迪卿参加会议并致辞,对各省级电力公司、各高校相关人员的到来表示欢迎,介绍了公司电网发展、企业经营和人力资源状况。他表示,国网江西公司紧紧围绕建设“一强三优”现代公司的发展战略目标,全面实施人才强企战略,大力引进高素质优秀人才,开展全员教育培训,着力建设经营管理人才、专业技术人才、一线技能人才队伍,为推动公司安全发展、科学发展、和谐发展提供了坚强的组织保证、人才支撑和智力支持。目前,公司的安全保障能力、资源配置能力、科技创新能力和风险防范能力显著增强,管理现代化水平、优质服务水平、队伍建设水平显著提高,公司进入科学发展的新阶段。他指出,国网江西公司今后将积极参与论坛活动,加强与各知名院校、专家学者、业内同行开展合作与交流,努力促进公司人力资源管理水平的提升。

  国网江西公司人力资源部主任彭振华介绍了公司的人才培养和使用方面经验。他指出,江西公司近年来,在国家电网公司人才交流服务中心的指导下,在各高校的大力支持下,面对社会严峻的就业形势及公司冗员压力,紧紧把握公司大发展的态势,坚定不移地深入实施就业优先战略,毫不动摇地把促进就业作为工作的重中之重,采取有力措施,不断拓展人才引进通道,努力改善公司总体冗员结构性缺员的局面。首先注重毕业生引进,改善人才结构,确保企业科学发展。提出“通过引进高素质人才,打造企业核心骨干技术和技能力量,激发和带动员工队伍整体素质提升”的人才引进目标。一是积极实施人才引进工程,制定科学系统的人才引进计划。二是人才引进坚持“志愿优先、择优录取”及“三公”原则。三是坚持用企业文化吸引、凝聚人才。同时加强人才培养,完善制度建设,确保企业可持续发展。初步建立了科学有效的人力资源集约化管理体系,充分调动了公司人才队伍干事创业的积极性,队伍建设取得较为显著的成效。一是以能力建设为核心,创新完善人才培养开发机制。建立健全新员工培养机制,促进新员工立足岗位成才。创新现场培训方式,提升技能人员队伍素质。加强岗位业务竞赛管理,以赛促培。加强线下线上培训资源建设,人才培养出成绩。二是以竞争择优为原则,建立健全人才选拔使用机制。推行岗位竞聘制度,完善挂职挂岗锻炼制度,建立技能大师(专家)工作室。三是以绩效提升为导向,建立健全人才激励保障机制。

  会上,各省级电力公司和高校代表回顾和总结2015届毕业生招聘和就业情况。各校的2015届电工类专业学生的就业率接近100%,就业形势良好。存在的问题是如何处理违约率,尤其是多方意向、考研后违约。企业代表指出,加强校企之间、企业之间的沟通协商,及时反馈学生的考研状况、就业动态,避免临时违约造成企业招聘指标的浪费。高校代表反映,自从国网系统开展毕业生招聘统一考试后,企业入校宣讲招聘的活动逐渐减少,造成学生填报考试志愿时因不了解各用人单位政策而错失应聘机会。为此,各高校呼吁用人单位加强校园宣讲活动,面对面交流更能影响学生的签约意向。部分企业代表提出,高校需加强毕业生岗位适应能力的提升,具体表现在:一是动手能力弱,主要体现在操作技能水平和解决实际问题能力两个方面;二是书生气明显,主要体现在专业情结和在乎学历背景两个方面;三是缺乏耐性,主要体现在吃苦耐劳性和抗挫折磨练两个方面。一个新员工的成长,入职前后三年是非常重要的。为此,提升新入职员工岗位适应能力要抓好员工入职前后的三个重要节点。一是在校毕业前一年,要为实现角色转换做准备;二是入职培训,要为加快角色融入做准备;三是上岗培训,为做好角色定位做准备。

  在探讨“高校在校生入企实训的切入点和对策”的会议环节,上海电力学院、长沙理工大学、三峡大学介绍了各校的成功经验和具体实施方法,部分用人单位也表示可以利用各自的培训机构和设施为学生实训提供方便。
  本次会议还介绍了2015年度国网高校联合订单培养工作情况,布置第三届电力人才优秀论文评选工作安排,提交关于增加福州大学为“电力人才网络联盟”校园招聘基地提名院校的建议。会议决定第十届电力人才就业论坛(正式会)将在2015年10月中下旬在山西大学举办。
  最后,国家电网公司人才交流服务中心主任果强进行大会总结。他强调,贯彻落实好本次会议精神,充分发挥联盟沟通桥梁作用,加快推进校企联合人才培养战略,探索学生入企实训的切入点,引导学生树立符合自身发展的就业价值观,关键要做好六个方面的重点工作:梳理联合培养流程,明确三方职责,做好学生集中培训前准备工作;加快学生实训基地建设,以点带面,推广成熟经验;突出企业文化和岗位特点,重视并加强校招宣讲工作;及时掌握毕业生择业心态波动,开展岗位认知辅导;抓好新员工关键三年的培养工作;增强责任感和公益性,确保全国电力人才招聘巡回活动一站式优质服务。

  他指出,国家高度重视高校毕业生就业工作,人力资源和社会保障部高度认可电力人才网络联盟主办的全国电力人才招聘大会(巡回)活动,今年十月下旬举办的第十三届巡回活动已被其纳入“第三届区域(秋季)高校毕业生巡回招聘活动”,突出行业特点,搭建具有电力特色的人才招聘平台。
  会后,开展了高校毕业生回访座谈会。毕业于华南理工大学、华北电力大学、武汉大学、重庆大学、三峡大学、东北电力大学、北京交通大学等高校的国网江西公司13名员工与母校老师进行了深入的交流,畅谈各自的成长历程和个人体会。
  本次会议围绕“推动入企实训工作,加快适应基层一线”的会议主题,圆满完成各项议题。会议由国家电网公司人才交流中心副主任王东主持。

未经www.cphr.com.cn同意,不得载本网站之所有招聘信息及作品。中国电力人才网版权所有 © 1999-2012。
咨询电话:400-616-9595